Thyroïde, compléments alimentaires et compagnie
Vous êtes nombreux à interpeller l’association face à cette recrudescence sur les réseaux sociaux, en particulier Tic toc et Instagram, de nutritionnistes, naturopathes et coachs en tous genres, particulièrement ceux dits spécialistes de la thyroïde.
Que faut-il en penser ?
Il faut être prudent ! Extrêmement prudent, et trop de personnes l’oublient. Lorsque l’on est malade, on est prêt à tout pour aller mieux, alors on se laisse tenter par ces publicités attractives qui vous annoncent un futur bien-être. Seulement, lorsque l’on a un dysfonctionnement thyroïdien, il ne faut pas faire n’importe quoi. Le problème, c’est que l’on se fait rapidement harponner. Cela m’est arrivé une aventure sur un groupe où je posais une question banale. Une femme ( nutritionniste) extrêmement sympathique m’a répondu en me proposant de mieux m’expliquer les tenants et aboutissants de ma question. Il n’a fallu que trois échanges en mp pour que je me retrouve avec une proposition d’achats de compléments alimentaires. Quelle déception, surtout que ces derniers ne tenaient pas compte mes nombreuses allergies alimentaires que j’avais listées.
On comprend aisément que choisir un coach sur un réseau social peut être problématique, et qu’il est préférable de choisir un naturopathe conseillé par un médecin. Même pour une simple question.
Je ne remets pas en cause le travail de ces personnes, mais depuis la Covid, tout le monde peut se dire naturopathe, coach de vie, énergeticien, sophrologue etc. Il n’y a pas d’encadrements pour ces médecines dites parallèles. Bien sûr, sur dix personnes, vous en trouverez certainement une excellente, mais les autres sont majoritairement des employés d’une marque de produits, rien de plus.
Donc il faut faire extrêmement attention avec ces compléments alimentaires ou suppléments de minéraux, même si ces derniers sont vendus en pharmacie. Les allergies ou intolérances sont plus nombreuses qu’on le croit.
Un excès de certaines vitamines et minéraux peut être nocif pour la santé et causer des effets indésirables.
Par exemple, prendre du fer sans faire mesurer son taux de fer en amont, sachant qu’une partie des malades de la thyroïde peuvent être en surdosage de fer en lien avec l’inflammation de la thyroïde, ce peut-être dangereux. Tout comme prendre des compléments alimentaires pour maigrir comme ceux à base de la plante chinoise Aristolochia fangchi, peut être très dangereux pour un malade de la thyroïde, car problématique pour les reins. Doit-on également citer la levure de riz rouge que beaucoup invitent sur les groupes à prendre pour faire baisser le cholestérol qui monte souvent avec un problème de thyroïde, la levure peut présenter une toxicité hépatique et musculaire irréversible.
Pour les surdosages, ( parfois il ne faut pas être beaucoup au-dessus de la norme) les effets sont les suivants :
Vitamine D : surdosage Vitamine D peut provoquer une hypercalcémie, c'est à dire un taux trop élevé de calcium dans le sang, entraînant la calcification de certains tissus, et des conséquences cardiologiques et rénales.
La vitamine D est indispensable à l’organisme, et souvent en hypothyroïdie, les malades en manquent. Donc toujours faire le dosage avant d’en prendre. Ce dosage n’est plus remboursé par la sécu et donc chacun peut le faire sans ordonnance ( autour de 25€)
Le Zyma D, par exemple, coûte 5 € pour trois mois.
La Vitamine B : très importante, et théoriquement en nombre suffisant dans l’alimentation, peut provoquer en cas de surdosage de comprimés des démangeaison de la peau, des problèmes intestinaux, des insomnies, des engourdissement, de l’hypertension, ou de l’hypotension, de la dépression.
Zinc : important pour les défenses immunitaires est souvent pris en excès et peut entraîner une intoxication. Les symptômes d'un surdosage en zinc peuvent être graves et incluent des vomissements, de la diarrhée, des troubles gastro-intestinaux, et même des problèmes de concentration.
Sélicénium : une bonne alimentation permet d’avoir un bon dosage de sélicénium. Des naturopathes préconisent la prise quotidienne de plus de 900 microgrammes de supplément de sélénium sans prescription médicale, ce qui est une aberration et peut avoir des effets nocifs. Les symptômes de la toxicité du sélénium sont principalement des troubles gastro-intestinaux, notamment des nausées, des vomissements et une diarrhée.
Vitamine C : la vitamine C est éliminée par les urines donc aucun surdosage.
Même chose pour le magnésium.
Iode : hypertrophie de la glande thyroïde, donc ne pas prendre d’iode sans surveillance régulière.
Vous l’aurez compris en lisant cette liste , il est bon de toujours vérifier ses taux avec une prise de sang ou une analyse urinaire.
Prendre des compléments en pensant être ensuite en bonne santé fait sourire. S’il suffisait de prendre une gélule pour être au top de sa forme, cela se saurait, et il n’y aurait plus de malades 😊
La prise de compléments alimentaires date de 1970, et la mode des régimes à très vite suivi. Depuis une dizaine d’années, on s’est beaucoup intéressé à la suppression d’aliments ( peut-être simplement pour se projeter dans un futur où on viendrait à manquer)
Prenons celui de la suppression du lactose, préconiser par de nombreux coachs sportifs pour être en super forme. Cette mode vient d’une augmentation de l’intolérance au lactose, en particulier dans les pays asiatiques. Il faut savoir que l’intolérance au lactose, cause des problèmes intestinaux et articulaires, et peut être diagnostiquée en testant la glycémie. La mesure de la quantité de glucose dans le sang permet de déterminer si vous êtes intolérant au lactose, car si votre organisme ne peut pas digérer le lactose, celui-ci ne sera pas décomposé en glucose et en galactose, et votre taux de glucose dans le sang n'augmentera pas.
Pour ceux où tout va bien, la suppression totale du lactose est une ineptie. Ne pas boire du lait est une chose, supprimer le fromage en est une autre. Ne pas oublier l’importance du calcium, indispensable pour la santé.
La suppression du gluten est également une grande mode, facilement préconisée par certains types de médecins ou nutritionnistes.
Que faut-il vraiment en penser ?
Tout d’abord, il faut faire la différence entre nécessité de supprimer totalement le gluten et intolérance au gluten. La mode « supprimer le gluten » est apparue avec la prise de conscience de l’intolérance au gluten. Sachant que beaucoup de malades atteints de la maladie cœliaque ont une maladie auto-immune de la thyroïde, la déduction de faire supprimer le gluten a été préconisée.
Seulement, on trouve peu de personnes qui alertent sur les dangers d’une carence en gluten. C’est pour cette raison que l’on ne devrait jamais débuter un régime strict sans gluten sans suivi médical. On a trop tendance à oublier que le gluten est riche en protéines végétales, et joue un rôle crucial dans l'apport des acides aminés essentiels.
En clair, un régime sans gluten sans suivi médical va engendrer des symptômes pouvant parfois ressembler à de l’hypothyroïdie, d’où le problème : carence en fer, fatigue, angoisse, problèmes digestifs etc
Bien évidemment, je vais finir par les régimes et les pilules miracles qui pullulent sur les réseaux sociaux. Vous l’avez compris, il faut également être très prudent, car plus de 80% sont des publicités mensongères, voire pouvant être dangereuses.
Être en pleine forme, c’est manger équilibré, ce qui permet d’éviter les carences et surtout d’ingurgiter ces gélules coûteuses et trop peu souvent inefficaces.
Et si vous voulez vraiment sauter le pas, choisissez un vrai nutritionniste, qui a pignon sur rue, des références, et malheureusement aussi un coût.
En attendant, profitez de l’été pour faire une pause, pour vous recentrer sur vous et pour oublier un peu ( dans la mesure du possible ) votre maladie.
Courage à tous les Papillons 🦋
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